Bei einer Umstellung auf eine vegane Ernährung ist es am Anfang nicht immer direkt leicht, vegane Alternativen zu tierischen Produkten zu finden. Wir unterstützen dich und zeigen, dass es zahlreiche Möglichkeiten gibt, tierische Lebensmittel zu ersetzen. Eines ist dabei klar: Auf Genuss musst du dabei auf keinen Fall verzichten!
ABC der veganen Alternativen
Die besten veganen Alternativen zu tierischen Produkten
Die besten veganen Alternativen zu Milchprodukten
Auf den morgendlichen Genuss deines Cappuccinos mit viel Milchschaum oder auf die Zubereitung deines Lieblingskuchens musst du bei einer veganen Ernährung nicht verzichten. Der Markt an pflanzlichen Proteinquellen wächst rasant und das Angebot verspricht mittlerweile für jeden Geschmack etwas. Zahlreiche Handelsmarken, Supermärkte, Bio- und Drogeriemärkte führen bezahlbare Pflanzendrinks im Sortiment.
Die veganen Drinks bestehen meistens aus Hülsenfrüchten, (Pseudo-) Getreide, Nüssen oder Ölsamen sowie Wasser, eventuell auch Öl, Süßungsmitteln und Salz.
Die wichtigsten Pflanzendrink-Sorten im Überblick:
- Sojadrink
- Mandeldrink
- Hafermilch als (Pseudo-)Getreide
- Reisdrink
- Nussdrink
- Kokosdrink
- Hanfdrink
- Erbsendrink
Ideale Produkte für veganen Eierersatz
Eier sind vielseitig ersetzbar. Die veganen Alternativen Leinsamen oder Seidentofu eignen sich hervorragend als Eiersatz zum Backen oder Kochen.
Als Bindemittel kannst du Eier durch Haferflocken, Leinsamen oder Chiasamen, Kartoffel-, Mais und Tapiokastärke ersetzen.
Das vegane Ersatzprodukt Kala Namak, auch bekannt unter dem Namen Schwarzsalz oder indisches Salz, sorgt für den typischen Ei-Geschmack.
Möchtest du deinen Gerichten eine eierähnliche Farbe geben, so kannst du gern zu Kurkuma greifen, die deinen Fertigspeisen eine hellgelbe Farbe verpasst.
Veganer Käse: die optimalen pflanzlichen Alternativen
Hier eignen sich unsere leckeren pflanzlichen Käse-Alternativen von Simply V. All unsere Produkte sind auf Mandelbasis und bei der Rezeptur verzichten wir auf Soja, Palmöl, Gluten und Laktose.
- Unsere Genießerscheiben sind deine perfekte vegane Alternative für dein Brot, für Fondue oder gar für Überbackenes.
- Streichgenuss: zum Streichen, Backen oder Dippen.
- Der Pastagenuss kannst du wunderbar zu deinem Risotto oder deinen Spaghetti einsetzen.
- Unser Reibegenuss sollte auf keinem Auflauf fehlen.
- Der Hirtengenuss schmeckt himmlisch cremig in deinem griechischen Salat
Tolle Alternativen zu Quark, Joghurt, Butter und anderen Milchprodukten
Als Quarkalternative kannst du unseren leckeren Frischegenuss verwenden. Dieser ist reich an Mandelproteinen und in den Sorten Leicht oder Cremig erhältlich. Tolle Rezeptideen findest du hier in unserem Frischegenuss-Kochbuch.
Joghurt lässt sich durch zahlreiche pflanzliche Alternativen ersetzen. Hier ist der Sojajoghurt ein wahrer Klassiker. Du findest aber auch immer mehr vegane Produkte aus Kokos, Lupinen, Mandeln oder Hanf.
Butter kannst du spielerisch leicht durch pflanzliche Margarine oder Kokosöl ersetzen.
Veganer Fisch und Fleischersatz
Veganer Fleischersatz wird aufgrund der hohen Nachfrage immer beliebter und das Sortiment immer vielfältiger. Hier findest du eine Auswahl:
- Tofu
- Soja
- Tempeh
- Seitan
- Grünkern
- Fleischalternative auf Basis von Lupinenprotein
- Jackfrucht
- Kichererbsen
- Haferflocken
Einen Fischersatz zu finden, ist womöglich die schwierigste Aufgabe bei einer pflanzlichen Ernährung.
Die häufigste Grundlage für vegane Fischalternativen sind Tofu, Weizeneiweiß, Seitan oder die Jack Frucht. Egal, ob in Form von Fischstäbchen oder Fischfilet, für den typischen Fischgeschmack sorgen Algenblätter. Diese sind nicht nur besonders lecker, sondern sind auch reich an Mineral- und Nährstoffen.
Als Lachsalternative eignen sich hervorragend Karotten. Mariniert in einer Mischung aus Öl, Essig, Algen und Flüssigrauch überzeugt der vegane Karottenlachs auch optisch. Bei uns kannst du hier ein tolles Rezept für einen veganen Lachs finden.
Vegane Süßigkeiten: gesund und lecker
Auf süßen Genuss musst du bei einer pflanzlichen Ernährung nicht verzichten. Jedoch solltest du beim Kauf darauf achten, dass weder Gelatine, Süßmolkepulver, Milchpulver oder Butterreinfett als Inhaltsstoffe in den Süßigkeiten enthalten sind.
Veganes Eis: nicht nur im Sommer ein Genuss
Viele Eissorten enthalten tierische Inhaltsstoffe, wie Milch oder Eier. Diese solltest du bei deiner pflanzlichen Ernährung durch vegane Proteinquellen ersetzen. Bei diesen leckeren Rezepten war unser Streichgenuss und Frischegenuss im Einsatz:
Veganes Vanilleeis, Mango Eis vegan, Erdbeer Nicecream
Vegane Schokolade macht glücklich
Schokolade macht auch bei der veganen Ernährung glücklich: Reis, Mandeln oder Haselnüsse sorgen bei pflanzlicher Schokolade für den Genuss. Eine große Auswahl veganer Schokolade findest du mittlerweile in vielen Märkten, unter den Marken ichoc, Rapunzel oder Vivani. Die Schwarze Sapote, auch Schokofrucht genannt, ist auch eine Alternative. Allerdings macht sich diese in den Supermärkten aktuell noch recht rar.
Geschmackvolle Chips aus Obst und Gemüse
Vegane Chips sind nicht immer auf den ersten Blick zu erkennen. Oft verstecken sich in Form von Geschmacksverstärkern und Aromastoffen tierische Zutaten in den Produkten.
Vegane Gummibärchen ohne tierische Inhaltsstoffe
Viele Gummibärchen enthalten tierische Gelatine. Ersetzen kannst du diese durch Haribo Pasta Frutta, Cola und Apfel oder Katjes Produkten.