So bunt wie die Natur um uns herum jetzt wieder wird, so bunt wird es auch mit tollen Frühlingsmenüs auf unseren Tellern. Dafür sorgen Frühlingsrezepte mit grünem und weißem Spargel, mit frischem Spinat und aromatischem Bärlauch, mit köstlichen Erdbeeren und knackigem Rhabarber. Wer kann dazu schon nein sagen....
Das wollen wir auch gar nicht. Schließlich freuen wir uns nach den oftmals reichhaltigeren Rezepten im Winter im Frühling auf leichtere Kost, was sicherlich auch unserer Waage gefällt. Ganz nebenbei sorgen diese Lebensmittel für mehr Energie, weil wir damit unsere Vitamin- und Mineralstoffdepots auffüllen. Die Frühjahrsmüdigkeit hat damit so gut wie keine Chance mehr. Lasst uns also in dieser reichen saisonalen Auswahl an Obst und Gemüse schwelgen und leichte Frühlingsrezepte zubereiten, gern auch vegan.
Doch bevor wir zu den Rezepten kommen, möchten wir dir erstmal ein wenig über die Hauptdarsteller auf deinem Teller erzählen.
UNSERER SUPERSTAR IN DER KÜCHE IM FRÜHLING: DER SPARGEL
Unangefochtener Star unter den Frühlingsgemüsesorten ist hierzulande zweifellos der Stangenspargel – ein Frühling ohne Spargel ist wie ein Sommer ohne Eis, also kaum vorstellbar. Bis zum Johannistag am 24. Juni können wir die köstlichen Stangen jetzt erntefrisch genießen - ob als Spargelsuppe, als Spargel aus dem Ofen oder als Spargel mit Salsa. Nach dem 24. Juni ist die Spargelzeit traditionell zu Ende, weil die Pflanze Zeit braucht, um sich für das nächste Jahr zu erholen. Das ist aber ja noch lange hin - und jetzt genießen wir ihn erstmal...
Besonders beliebt für Frühlingsrezepte ist hierzulande der weiße Spargel, doch auch der grüne findet immer mehr Anhänger. Beide Sorten sind kalorienarm und fettfrei, und obwohl Spargel zu über 90 Prozent aus Wasser besteht, ist er voller Vitamine, vor allem der grüne: Er enthält mehr Vitamin C und weitaus mehr B-Vitamine als sein weißes Pendant.
Vielleicht wird Grünspargel auch deshalb immer beliebter, weil er kräftiger schmeckt als der weiße, oder weil er nur am unteren Ende geschält werden muss. Fürs Auge ist auf alle Fälle die Kombination von beiden Sorten mehr als reizvoll. Serviert man beide Sorten gemeinsam, sollte man bei der Zubereitung allerdings die unterschiedlichen Garzeiten beachten: Kocht man Spargel ganz klassisch im Topf, brauchen die grünen Stangen nur etwa halb soviel Zeit wie die weißen, bis sie gar sind.
WELCHES OBST UND GEMÜSE IM FRÜHLING SONST NOCH FRISCH AUF DEN TELLER KOMMT
Nicht nur das Stangengemüse verdient eine Hauptrolle bei den Frühlingsrezepten auf unseren Tellern. Viele Obst und Gemüsesorten werden gerade im Frühling frisch verzehrt und stehen zu Recht auf unserer Liste der Nebendarsteller.
- Spinat
- Karotten
- Zuckerschoten
- Kohlrabi
- Radieschen
- Bärlauch
- und andere frische Kräuter
haben jetzt Saison und schmecken prima in einem veganen Eintopf oder anderen veganen Frühlingsrezepten.
Darüber hinaus verspricht uns saisonales Obst und Gemüse eine Extra-Portion Energie: Im optimalen Reifezustand geerntet, weist es den höchsten Gehalt an Vitaminen und sogenannten sekundären Pflanzenstoffen auf und enthält somit auch mehr natürliche Aromastoffe. Vor allem bei nicht nachreifenden Früchten wie z. B. Erdbeeren kann sich das Aroma bei zu früher Ernte nicht voll entwickeln. Wer jemals Erdbeeren zu Weihnachten gegessen hat, weiß genau, was damit gemeint ist...
Während die Auswahl an Gemüsesorten für vegane Frühlingsrezepte ab April schon recht groß ist, müssen wir uns beim Obst noch ein wenig gedulden. Ein Saisonkalender für Gemüse und Obst bietet einen guten Überblick, welche Sorten wann Saison haben.
Erst ab Juni reifen die meisten Obstsorten hierzulande heran. Bis dahin gehört die Bühne dem köstlichen Rhabarber, der botanisch gesehen allerdings auch zum Gemüse zählt. Zum Rhabarber können sich bereits die ersten einheimischen Erdbeeren gesellen, die bei gutem Wetter schon im Freiland oder aber geschützt unter Folie herangereift sind.
DER GEHEIMTIPP FÜR FRÜHLINGSREZEPTE IN GRÜN: DER BÄRLAUCH
Bei den Kräutern ist vor allem Bärlauch seit einigen Jahren ein Muss im Frühling. Mit seinem intensiven Geschmack ist er perfekt geeignet für ein leckeres Pesto, das so manches Gericht aufpeppt. Der „Wald-Knoblauch“ hat etwa von März bis Mai Saison. An manchen Stellen im Wald ist der Knoblauchgeruch dann so durchdringend, dass man versucht ist, das leckere Kraut an Ort und Stelle zu pflücken.
Doch Vorsicht: Das Sammeln von Bärlauch ist ein bisschen so wie das Sammeln von Pilzen. Nur wer sich gut auskennt, sollte die Pflanzen auch wirklich mitnehmen. Denn Bärlauch kann durchaus mit einigen giftigen Pflanzen verwechselt werden, allen voran Maiglöckchen, die wunderschön aussehen, aber eben giftig sind. Wer unsicher ist, lässt die Pflanzen besser stehen und holt sich einen Bund auf dem Markt. Damit gelingt das Pesto garantiert.
UNSERE TOP 3 DER LECKERSTEN FRÜHLINGSREZEPTE
Nachdem du einige Informationen darüber erhalten hast, wer in unserem Film die Hauptrollen spielt, kommen wir nun endlich zu der Liste der Top 3 unter den Frühlingsrezepten.
Auf Platz 3 steht die Spargelsuppe vegan mit Pastagenuss
Eine cremige Suppe aus Spargel, Knoblauch und leckeren Simply V PASTAGENUSS.
Platzt 2 belegt der Veganer Erdbeer Cheesecake.
Kaum mancher kann den Erdbeeren widerstehen. Obwohl die zu jeder Jahreszeit gern gegessen werden, erst im Frühling breitet sich das volle Aroma der Erdbeere.
Unsere unangefochtene Nummer 1 und damit der Sieger ist die Spargelpizza vegan mit Bärlauch und Pesto.
Bei diesem Frühlingsrezept kommen alle unsere Superstars zusammen. Spargel und Bärlauch – und das in Form einer superleckeren Pizza!
Die ausgewählten Gerichte sind nicht nach deinem Geschmack? Kein Problem, weitere tolle Ideen hierzu findest du bei unseren veganen Rezepten.