Freiknuspern Simply V x Schaer Bruschetta Sandwich 7
Vegane Ernährung
07.06.2022

Glutenfreie Ernährung mit Freude und Genuss

Schär x Simply V

Immer mehr Menschen leiden heutzutage an Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Diese können je nach Variante leider von einem auf den anderen Tag und auch in jedem Alter auftreten. Eine in unserer Gesellschaft häufig auftretende Unverträglichkeit ist dabei die Glutenunverträglichkeit.

Die häufigste Ursache einer Lebensmittelintoleranz ist die hohe Empfindlichkeit auf Gluten. Viele Betroffene müssen ihren Ernährungsplan auf glutenfreie Produkte anpassen.

Schär Sauerteigbrot glutunfreie Ernährung
Schär Sauerteigbrot
Landbrot Mehrkorn Schär glutenfreie Ernährung
Schär Landbrot Mehrkorn
Landbrot 275g DE 300dpi Front
Schär Landbrot

Was ist Gluten?

Bei einer glutenfreien Ernährung verzichtet man bewusst auf Lebensmittel, die das Getreideeiweiß Gluten enthalten. Bekannt ist es auch als ein Klebereiweiß, welches Wasser bindet und stabilisierend wirkt, aber selbst einen geringen Nährwert hat. Viele Getreidesorten wie Roggen, Weizen oder Gerste, sowie verschiedene Fertiggerichte, so auch Brot, Kuchen und Nudeln enthalten Gluten.

Die Lebensmittelindustrie verwendet Gluten oft als verstecktes Bindemittel, deswegen ist es für Menschen mit einer glutenbedingten Erkrankung besonders wichtig alle Zutaten vor dem Gebrauch gründlich zu überprüfen.

Die Zöliakie: eine hartnäckige Erkrankung, die oft unerkannt bleibt

Eine Zöliakie ist eine chronische Krankheit, die durch eine Glutenunverträglichkeit verursacht wird. Bei den Betroffenen beschädigt bereits eine kleine Menge an Gluten die Dünndarmschleimhaut und kann Entzündungen verursachen.

Viele Fälle bleiben aufgrund der unterschiedlichen Erscheinungsbilder jahrelang unentdeckt. Obwohl sie recht häufig auftritt, ist die Zöliakie trotzdem schwer zu erkennen. Die Autoimmunerkrankung kann sogar völlig symptomfrei verlaufen.

Egal unter welcher Art der Zöliakie du leidest, jede kann zur andauernden Schädigung der Dünndarmschleimhaut führen. Falls du einen Verdacht auf eine Glutenunverträglichkeit hast, lass dich am besten ärztlich untersuchen.

Glutenfreie Ernährung: leicht gemacht mit Schär und Simply V

Eine Glutenunverträglichkeit bedeutet nicht sofort, dass glutenbedingt Kranke sich bei der Wahl gesunder Lebensmittel einschränken müssen - ganz im Gegenteil! Inzwischen gibt es zahlreiche Ersatzprodukte, die zugleich lecker und gesund sind. Mit den glutenfreien Broten von Schär und unseren Simply V Produkten wird die glutenfreie Ernährung leicht gemacht und der Genuss kommt nicht zu kurz. Probiere e es gleich aus!

5 nützliche Tipps für glutenfreie Mahlzeiten, um den Alltag zu meistern

Eine Ernährungsumstellung zu machen ist nicht immer leicht, vor allem wenn diese völlig unerwartet kommt. Mit unseren nützlichen Tipps versuchen wir dir den Alltag einfacher zu gestalten.

  1. Sortiere glutenhaltige Lebensmittel aus.
  2. Trenne deine Produkte, damit diese nicht in Berührung mit glutenhaltigen Produkten kommen.
  3. Benutze nicht die gleichen Küchenmaschinen, wie die restlichen Personen in deinem Haushalt.
  4. Benutze Backpapier beim Backen.
  5. Vermeide Küchenutensilien aus Holz, somit können sich keine Reste von glutenhaltigen Lebensmitteln in den Ritzen verstecken.

Leckere Rezepte für deine glutenfreie & pflanzliche Brotzeit

Gemeinsam mit Schär haben wir mit unseren Genießerscheiben und unserem Streichgenuss drei leckere glutenfreie Rezepte kreiert: 

All unsere Simply V Produkte sind laktosefrei, milcheiweißfrei, glutenfrei und ohne Soja. 

So kannst du problemlos eine Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung machen. 

Noch weitere glutenfreie Rezepte auf Lager? 

Wir sind ständig auf der Suche nach neuen Rezeptideen und Inspirationen! Zeigt uns, wie ihr unsere Produkte verwendet und postet euer Bild gerne auf Instagram oder Facebook und verlinkt uns mit #simplyv. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Das muss ich weitererzählen
Zur Produktübersicht
Good to know
Pflanz dich zu uns #simplyvsimplygood