Aber wie kannst du dir sicher sein, regionales Gemüse zu kaufen? Ein Saisonkalender für Gemüse gibt nützliche Infos darüber, wann was Saison hat. Ein Tipp am Rande: Wenn das Angebot in Supermärkten größer und die Preise günstiger sind als sonst, handelt es sich höchstwahrscheinlich um Saisongemüse. Trotzdem ist es wichtig, beim Kauf darauf zu achten, woher das Gemüse herkommt. Denn obwohl es z. B. im Sommer regionales und frisches Grünzeug bei uns zu kaufen gibt, bieten viele Supermärkte Importware an.
Dieselben Regeln gelten natürlich auch für den Kauf von regionalen und saisonalen Obst.
GUTE GRÜNDE, UM REGIONALES UND SAISONALES GEMÜSE ZU KAUFEN
Obwohl die verschiedensten Gemüsesorten das ganze Jahr über erhältlich sind, lohnt es sich durchaus nach dem Gemüsekalender zu kaufen. Und das sogar aus mehreren Gründen.
Gut für die Umwelt
Wer regionales und saisonales Gemüse kauft, hilft der Umwelt. Lange Transportwege fallen somit aus. Wer dazu noch Freifeldgemüse wählt, unterstützt die Umwelt doppelt. Den auf diese Weise wird Energie gespart, die für das Beheizen der Gewächshäuser dient und die Co2-Emissionen wird gesenkt.
Du schonst dein Geldbeutel
Nach dem Saisonkalender Gemüse zu kochen schont den Geldbeutel, weil in kurzer Zeit große Mengen erhältlich sind. Außerdem entfallen die teuren Transportkosten, was sich auf die Preise auswirkt und die Ware somit günstiger macht.
Gut für die Gesundheit
Lokale Lebensmittel wachsen meistens unter optimalen Bedingungen und haben einen kurzen Anfahrtsweg. Sie kommen praktisch von der Ernte direkt auf den Teller. Und je frischer die Ware, desto gesünder ist die. Vollständig gereiftes Gemüse enthält viel mehr Vitamine und schmeckt einfach besser.
Du unterstützt die regionale Landwirtschaft
Wenn du regional einkaufst, unterstützt du automatisch die regionale Landwirtschaft und lokale Bauern. Dabei ist es nicht wichtig, ob du die Produkte im Supermarkt oder direkt beim Bauern kaufst. Achte aber beim Kauf auf jeden Fall auf die Herkunft der Ware.
Kochen nach Saisonkalender bringt Abwechslung auf den Teller
Heimische Gemüsearten sind das ganze Jahr über in großer Auswahl erhältlich. So sorgt der Wechsel der Jahreszeiten quasi auch dafür, dass der Speiseplan nie langweilig wird.