DREI VEGANE REZEPT-IDEEN FÜR VEGANEN KUCHENGENUSS ZU WEIHNACHTEN
Wer zum Adventskaffee lädt und dafür nicht nur vegane Plätzchen backen möchte, kann natürlich auch einen weihnachtlichen Kuchen, vegane Muffins oder Brownies machen – ganz vegan, versteht sich.
Du möchtest doch lieber deine Gäste mit den altbekannten Weihnachtsplätzchen oder Zimtsternen überraschen? Mit unseren tollen Rezepten kannst du das problemlos auch vegan tun.
- Vegane Vanille-Plätzchen in Sternform
Weihnachten ohne Sterne – undenkbar! Das Rezept für vegane Vanille-Plätzchen in Sternform ist zwar kein Weihnachtsklassiker, dennoch ein Genuss für den Gaumen. Wer es aber doch traditionell mag, kann einfach 1–2 Löffel Zimt in den Teig mischen und die Sterne mit einer Glasur aus Auqafaba dekorieren.
- Kekse zu Weihnachten
Kekse und Weihnachten? – das passt wie die Faust auf das Auge. Lecker und schnell zuzubereiten und noch vegan. Probiere es aus!
- Leckere Pralinen: Weihnachtsleckerei mal anders
Es müssen nicht immer Kekse oder Plätzchen sein, man kann Weihnachten auch moderner genießen. Eine tolle Idee dafür sind diese Kokospralinen.
PLÄTZCHEN BACKEN – WOHER KOMMT’S?
Warum wir vor allem zur Weihnachtszeit Plätzchen backen? Dazu gibt es eine Reihe von Theorien. Manche Forscher vermuten, dass der Ursprung der Backtradition im Mittelalter liegt. Damals wurde in den reichen Klöstern der Geburt Christi gedacht, indem aufwendige Backwaren hergestellt wurden. Weil Zucker und Gewürze sehr teuer waren, verteilte man das edle Gebäck um Weihnachten und Neujahr auch unter den Armen.
Eine andere Theorie reicht zurück bis vor Christi Geburt. Die Kelten feierten die Wintersonnenwende, also die längste Nacht des Jahres vom 21. auf 22. Dezember. Sie glaubten damals, dass in dieser Zeit Geister die Häuser heimsuchten. Um ihre eigenen Tiere zu schützen, wurden Tiere aus Teig geopfert. Deshalb gibt es auch heute noch Plätzchen in Tierform.