DIE HERKUNFT: WO KOMMT DAS RACLETTE HER
|
Das Raclette kommt ursprünglich aus dem Kanton Wallis in der Schweiz. Bereits im 12. Jahrhundert schauten die Hirten, wie der dicht am Feuer platzierte Käse schmolz und sie ihn dann auf ihr Brot schabten. Es dauerte jedoch bis in das 20. Jahrhundert hinein, bis Raclette auch über das Wallis hinaus bekannt wurde. Auf Weihnachtsmärkten kann man häufig noch das traditionelle Raclette finden, bei dem der Käse auf das Brot geschabt und mit Speck und Zwiebeln serviert wird. Heute verbinden wir Raclette in Deutschland insbesondere mit kleinen Pfännchen, in denen wir verschiedene Zutaten kombinieren und mit Käse überbacken.
WAS SOLLTE BEIM VEGANEN RACLETTE NICHT FEHLEN?
Das Angebot ist so groß und du weißt gar nicht mehr, was du auf dem Tisch präsentieren sollst? Wir helfen dir gerne mit unseren Tipps bei der Wahl!
Egal, ob du dich für Gemüse, Obst oder Tofu entscheidest, eines darf auf keinen Fall beim veganen Raclette fehlen: Freude und Spaß beim Ausprobieren!
Als Grundlage erfreut sich die Kartoffel (vorgekocht) meist großer Beliebthei, zum Beispiel als veganes Kartoffelgratin, aber auch Flammkuchenteig, Pizzateig, Nudeln oder Gnocchi können als Sattmacher verwendet werden. |
GEMÜSE MIT RACLETTE: LECKER UND GESUND
Bei der Wahl an Gemüse kannst du deinen Wünschen und Vorlieben freien Lauf lassen. Wir haben eine kleine Auswahl an Ideen für dich bereitgestellt: |
• Tomaten
• Broccoli
• Mais
• Avocado
• Zucchini
• Paprika
• Pilze
• Zwiebeln
• Frühlingszwiebeln
• Bohnen
• Lauch
• Pak Choi
Frag einfach deine Familie und Freunde, was sie gerne essen und sorge für eine farbenfrohe Vielfalt. Gemüse lässt sich nicht nur im Pfännchen mit den Genießerscheiben überbacken, es eignet sich auch hervorragend für die Grillplatte. Auch kleine Gemüsepatties lassen sich gut darauflegen.
TOFU, HIRTENGENUSS UND OBST
Tofu, unser Simply V Hirtengenuss und Obst machen sich ebenfalls sehr gut auf der Platte. Der Tofu kann dabei einfach in Scheiben geschnitten werden. Der Hirtengenuss kann auch in Würfeln auf der Platte oder in die Pfännchen gegeben werden. Beim Obst hast du wieder die Qual der Wahl. Doch bevor du lange überlegst, probiere es doch mal mit Birne.
GEWÜRZE, SAUCEN UND DIPS
Was bei keinem Raclette fehlen darf, sind Gewürze und Saucen. Frischer Thymian, Oregano oder auch Basilikum ergänzen das Essen perfekt. Saucen wie vegane Sour Cream Alternative, vegane Tzatziki-Alternative oder eine vegane Nacho Sauce lassen sich sehr schnell selbst zubereiten.
Hierzu gibt es bereits sehr viele vegane Rezepte, die den Klassiker toll ergänzen. |
KÄSE-ALTERNATIVEN ZUM ÜBERBACKEN
Was für viele Menschen beim Raclette nicht fehlen darf, ist die überbackene Schicht. Diese rundet das Pfännchen ab. Auch als Veganerin und Veganer musst du darauf nicht verzichten: im Gegenteil! Es gibt verschiedene Sorten an Käse-Alternativen, die du für den Klassiker verwenden kannst. |
Magst du eher eine nussige Note, sind unsere Simply V Genießerscheiben Herzhaft Nussig mit herzhaft-nussigem Geschmack durch Walnüsse genau das Richtige für deine veganen Raclette-Pfännchen. Aber auch die cremigen oder milden Genießerschieben vervollständigen dein Raclette. Zu empfehlen sind auch die würzigen Genießerscheiben, da schon der würzige und aromatische Duft salzigem sowie süßem veganen Raclette eine leckere Note verleiht.
DIE TOP 3 UNSERER LIEBLINGSPFÄNNCHEN
Du hast Appetit auf veganes Raclette bekommen und möchtest dich sofort in die Küche begeben? Lass uns zuvor die Gelegenheit, dir unsere Top 3 der Lieblingspfännchen vorzustellen:
Unsere Empfehlung Nr. 1: Das Würzige
Besonders würzig ist das Nacho Raclette mit leckeren Tortilla Chips, Mais, Bohnen und Jalapeños. Je nach Geschmack kannst du die Pfännchen dann scharf oder milder würzen. Mit den Simply V Burgerscheiben wird das knusprige Pfännchen abgeschlossen.
Unsere Empfehlung Nr. 2: Das Weihnachtliche
Besonders zu Weihnachten und Silvester ist veganes Raclette ein sehr beliebtes und geselliges Essen und daher passt unser Maronen Raclette perfekt in diese Zeit. Maronen sind frisch geröstet ein beliebter Snack im Winter und im Raclette-Pfännchen schmecken sie mit Rosenkohl und Kartoffeln besonders gut. Die Simply V Genießerscheiben würzig runden den Käse-Klassiker perfekt ab.
Unsere Empfehlung Nr. 3: Das Fruchtige
Für den fruchtigen Geschmack empfehlen wir ein leckeres Raclette mit Birne. In den kleinen Pfännchen sind dünn geschnittene Birnen kombiniert mit Walnüssen und als Topping kommt eine Genießerscheibe Mild auf den leckeren Mix. Die süßen und fruchtigen Pfännchen eignen sich perfekt als Abschluss des veganen Raclettes.
DU HAST DEINE EIGENE IDEE FÜR VEGANES RACLETTE? LASS ES UNS WISSEN!
Wir sind ständig auf der Suche nach neuen Rezeptideen und Inspirationen! Sende uns dein Rezept und Bild gerne auf Instagram oder Facebook und verlinkt uns mit #simplyv. |