Kathi hat einen Klassiker der Adventszeit für euch mal etwas anders gezaubert. Das dunkle Spritzgebäck ist perfekt für einen gemütlichen Nachmittag bei Kaffee oder Tee.
Dunkles Spritzgebäck
300 g | Dinkelmehl Typ 630 |
150 g | Rohrzucker |
2 EL | Kakaopulver |
0,5 TL | Backpulver |
125 g | Margarine |
30 ml | Mandeldrink |
0,5 TL | Ingwer getrocknet |
2 TL | Zimt |
1 TL | Bourbon Vanille |
1 Prise | Nelken gemahlen |
75 g | Simply V Streichzart Natur |
- Für das dunkle Spritzgebäck Rezept den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig als Erstes die trockenen Zutaten (Mehl, Rohrzucker, Kakao und Backpulver) in beliebiger Reihenfolge mischen. Der Kakao sorgt dafür, dass das Spritzgebäck dunkel wird.
- Dann die Margarine in kleinen Mengen, nach und nach in die Masse geben und kurz mixen. Anschließend den Streichgenuss esslöffelweise hinzugeben und kurz mixen.
- Als letzten Schritt immer wieder ein wenig Mandeldrink hinzufügen, die Gewürze beimengen und alles schön cremig mixen.
- Die Masse in einen stabilen (!) Spritzbeutel mit einer Sterntülle geben. Das ist ganz wichtig, denn Einwegbeutel können schnell reißen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in Halbmonde, Kreise und Kringel spritzen.
- Für eine Marmor-Optik einfach den Spritzbeutel mit einem Rest hellen Teig des Butter-Spritzgebäcks mischen.
- Das Blech für 12 - 14 Minuten in den Backofen geben. Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Wer mag, die Kekse noch durch ein feines Sieb mit Puder- oder Zimtzucker bestreuen.
Nährwerte*
Brennwert | 775 kJ / 185 kcal |
Kohlenhydrate | 24 g |
Fett | 8 g |
Eiweiß | 3 g |
Allergene