Was wäre Ostern ohne einen leckeren Hefezopf. Deshalb hat Kathi ein veganes Hefezopf Rezept kreiert. Lass ihn dir schmecken!
Hefezopf vegan
250 ml | Pflanzendrink |
50 g | Zucker |
0,5 Würfel | Hefe |
500 g | Mehl |
80 g | Öl, geschmacksneutral |
1 Prise | Salz |
0,5 TL | Bourbon Vanille |
15 g | Mandelblättchen |
2 EL | Marmelade |
75 g | Simply V Streichzart Natur |
- Ofen auf 200 °C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Pflanzendrink erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen. Die Mischung bei geschlossenem Topf stehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft und sich ein Schaum gebildet hat.
- Danach mit Mehl, Öl, Salz und Vanille vermengen und den Teig 10 Minuten lang gut durchkneten.
- Den Teig abgedeckt für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kneten.
- Teig in 3 Teile teilen und gleichmäßige Stränge formen. Die Stränge nebeneinanderlegen, oben zusammenfassen und einen Hefezopf flechten.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Pflanzendrink bepinseln. Bei Belieben mit Pistazien oder Mandelblättchen bestreuen. Für ca. 25-30 Minuten den Hefezopf backen.
- Die Hefezopfscheiben mit Streichgenuss und Marmelade bestreichen und mit frischen Früchten belegen.
Nährwerte*
Brennwert | 1086 kJ / 258 kcal |
Kohlenhydrate | 36 g |
Fett | 2 g |
Eiweiß | 5 g |
Allergene