Kartoffelgratin ohne Ei? Klappt prima mit diesem Rezept - auf dem Teller gesellt sich dann noch feine Knusper-Zucchini und cremiger Kohlrabi dazu. Das Sonntagsessen schlechthin! Wer kann da noch nein sagen?
Kartoffel-Zucchini-Auflauf vegan - Knuspriges Kartoffelgratin
125 ml | Mandeldrink |
400 g | Kartoffeln ungeschält roh |
2 EL | Margarine pflanzlich Linolsäure 30-50% |
1 Stück | Zucchini roh |
600 g | Kohlrabi roh |
90 g | Dill |
4 EL | Weizen Mehl |
2 EL | Stärke |
100 ml | Wasser und Mineralwasser |
100 g | Tortillachips (Nachos) |
5 EL | Olivenöl |
1 Zehe | Knoblauch |
1 TL | Agavendicksaft |
125 g | Simply V Streichzart Kräuter |
100 g | Simply V Streichzart Natur |
- Mandelmilch und Simply V Streichgenuss Gartenkräuter verrühren und auf 2/3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 EL gehacktem Thymian würzen und zur Seite stellen.
- Kartoffeln schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Auflaufform mit Knoblauchzehe einreiben, mit Margarine einfetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten, mit der Simply V-Mandelmilch-Mischung übergießen. Mit veganen Margarineflocken bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 °C bzw. Umluft 180 °C auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.
- Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Leicht salzen. Kohlrabi putzen, schälen und in 1 cm dicke Würfel schneiden. Dill waschen, trocknen, schütteln und fein hacken. Kohlrabi in einem Topf mit 250 ml gesalzenem Wasser ca. 10–12 Minuten kochen. Danach das Wasser abgießen.
- Mehl und Stärke auf einem Teller verteilen und mit 100 ml Wasser verrühren, die Tortillachips fein zerbröseln und in einen tiefen Teller geben.
- Ausreichend Öl (Zucchini sollen darin schwimmen) in eine Pfanne geben und erhitzen. Zucchinischeiben erst in dem Mehl-Stärke-Gemisch, dann in den Tortillabröseln wenden. Scheiben in dem heißen Öl portionsweise ca. 2 Minuten von jeder Seite ausbacken. Zum Schluss kurz auf einem Küchenpapier ausfetten.
- Simply V Streichgenuss Cremig-Mild, Dill und Agavendicksaft unter den Kohlrabi mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelgratin anrichten, Kohlrabi auf den Teller geben und Zucchinischeiben darauf verteilen.
Nährwerte*
Brennwert | 4815 kJ / 1167 kcal |
Kohlenhydrate | 72 g |
Fett | 32 g |
Eiweiß | 20 g |
Allergene
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