Endlich gibt es wieder Rhabarber! Auch wenn wir Rhabarber wie ein Obst behandeln, ist er eigentlich ein Gemüse. Ich habe die säuerlichen Stangen zu einem Kuchen mit Nuss und Mandeln verarbeitet.
Rhabarberkuchen mit Nüssen
500 g | Rhabarber |
1 Stück | Zitrone |
50 g | Haselnuss |
100 g | Mandel süß |
200 g | Rohrzucker |
1 Prise | Salz |
4 EL | Eiersatz |
300 g | Weizen Mehl |
3 TL | Backpulver |
50 g | Apfelmus (4) |
50 ml | Haferdrink |
200 g | Simply V Streichzart Natur |
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Rhabarber putzen und in 3cm große Stücke schneiden.
- Eine Springform ( Durchmesser 26cm) mit Margarine einfetten.
- Zitronenschale reiben. Haselnüsse und Mandeln mit Hilfe einer Küchenmaschine zerkleinern oder schon gemahlene Nüsse verwenden.
- Für den Teig Simply V Streichgenuss Cremig-Mild, Rohrzucker, Zitronenschale, Prise Salz, Eiersatz, Mehl, Backpulver, geriebene Mandeln und Haselnüsse sowie Apfelmus und Haferdrink zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in die Form geben und die Rhabarber Stücke darauf verteilen.
- Kuchen für 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Nährwerte*
Brennwert | 1279 kJ / 305 kcal |
Kohlenhydrate | 38 g |
Fett | 12 g |
Eiweiß | 9 g |
Allergene
Auch lecker