Mit diesem herbstlichen veganen Käsekuchen ohne Backen von Katha Katinka mit Spekulatius Keksen und Streichgenuss Cremig-Mild kannst du deine Gäste verwöhnen.
Veganer Käsekuchen ohne Backen mit Pflaumen
150 g | Spekulatius Kekse |
100 g | vegane Butter |
350 g | Sojajoghurt |
3 EL | Zitronensaft |
5 TL | Agar Agar |
330 ml | Wasser |
130 g | Zucker |
500 g | Pflaumen roh |
1 TL | Zimt |
1 Stück | Vanilleschote |
450 g | Simply V Streichzart Natur |
- Für den Käsekuchen ohne Backen die Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen und den Inhalt mit einem Nudelholz oder den Händen vollständig zerbröseln.
- Butter schmelzen, mit den Bröseln vermischen und alles in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) drücken. In den Kühlschrank stellen.
- Streichgenuss, Joghurt & Zitronensaft mit der Küchenmaschine vermengen und schön cremig rühren. 3 TL Agar Agar in 150 ml kaltem Wasser einrühren. 50g Zucker hinzufügen und alles unter Rühren aufkochen lassen. Nun für mindestens 5 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, bis das Agar Agar und der Zucker sich komplett gelöst haben. Zügig unter die Streichgenuss-Joghurt-Creme rühren.
- Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, die Creme auf den Keksboden in die Springform geben und wieder kühl stellen.
- In der Zwischenzeit für das Pflaumenkompott die Pflaumen gründlich waschen, entsteinen & achteln. 100 ml Wasser und 80 g Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Pflaumen, Zimt und Vanille hinzufügen. Für ca. 5-10 Min köcheln lassen.
- Währenddessen 2 TL Agar Agar in den restlichen 80 ml kaltem Wasser glattrührend und nun mit zu den Pflaumen geben. Jetzt alles noch mal 5 Minuten kochen lassen, sodass das Agar Agar seine Wirkung entfalten kann. Dabei gelegentlich umrühren.
- Anschließend etwas abkühlen lassen und auf den Pflaumen Käsekuchen geben. Den Kuchen jetzt über Nacht im Kühlschrank ordentlich durchkühlen lassen.
Nährwerte*
Brennwert | 1211 kJ / 290 kcal |
Kohlenhydrate | 16 g |
Fett | 16 g |
Eiweiß | 3 g |
Allergene