Diese erfrischende Zitronenrolle ohne Gelatine und mit veganer Creme ist perfekt für heiße Sommertage.
Zitronenrolle vegan
7 ml | Eiweißpulver |
105 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Mehl |
1 Packung | Vanillepuddingpulver |
0,5 Päckchen | Backpulver |
1 EL | Zitronensirup |
1 Stück | Bio Zitrone |
100 ml | Sahneersatz |
1 EL | Puderzucker |
150 g | Simply V Streichzart Natur |
- Den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eiweißpulver nach Herstellerangaben mit Wasser verrühren und so lange mixen, bis es eine typische Eischnee-Struktur erhält. Kurz bevor die Masse steif wird, 100 g Zucker und Salz hinzugeben.
- Mehl sieben und mit Puddingpulver und Backpulver mischen. Alles zum Eischnee hinzufügen und erneut kurz mixen.
- Die 34 x 24 cm Backform mit Backpapier auslegen und die Teigmasse gleichmäßig mit einem Teigschaber verteilen.
- Nach der Backzeit den Biskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Ein sauberes Küchentuch mit 5 EL Zucker einstreuen und den heißen Biskuit mit Backpapier auf das Küchentuch stürzen. Langsam und behutsam das Backpapier abziehen.
- Von der langen Seite den Biskuit mit dem Geschirrtuch vorsichtig einrollen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Creme der Biskuitrolle den Streichgenuss mit Zitronensirup vermengen. Zitrone mit heißem Wasser waschen, Schale abreiben und zur Creme hinzufügen und gut verrühren.
- Den Sahneersatz in einer separaten Schüssel nach Herstellerangaben steif schlagen. Die Zitronencreme esslöffelweise unterheben und abschmecken.
- Den abgekühlten Biskuit vorsichtig aufrollen und mit der Creme gleichmäßig bestreichen. Am Rand etwa daumenbreit Abstand lassen. Die Biskuitrolle Zitrone vorsichtig von der langen Seite wieder einrollen.
- Auf eine Tortenplatte legen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und fertig ist die Zitronenrolle ohne Gelatine.
Nährwerte*
Brennwert | 442 kJ / 105 kcal |
Kohlenhydrate | 14 g |
Fett | 3 g |
Eiweiß | 2 g |
Allergene